端午艾草香 藥草進校園——讓學習真正發生
日期:2021-06-12 07:06:19  發布人:辦公室  瀏覽量:275 打印本文

    臨近端午節,為推進我校“泰州市構建卓越教育體系培植項目”建設,為讓我校師生再次感受中醫藥文化的獨特魅力,激發我校學生學習中醫藥的興趣,我校省級課程基地、“泰州市構建卓越教育體系培植項目”組與團委于610日和611日聯合舉辦了——泰州實驗中學傳統文化溢校園活動,活動主題為“端午艾草香 藥香進校園——讓學習真正發生”。

活動分為兩個流程:

1.我校師生對常見中藥材的評鑒

   課程基地為大家準備了十幾種中藥材供大家評鑒,老師們依據興趣上網搜索中藥的食用方法,學生們依據現有經驗去分辨自己所認識的中藥。大家對中藥材展開了熱烈討論。

                                          

                                          

2.領取艾草

端午時節,乍暖還寒,百蟲蠢動,人們容易染上疾病,而新鮮艾葉散發出的大量香氣濃烈的芳香分子,能有效地起到殺菌驅蚊,凈化空氣的作用。所以,端午節前人們常在門前插艾草。在中原一帶人們則會在天亮前用浸泡了一夜的艾葉水洗臉,晚上用艾葉水泡腳。艾葉與菖蒲搭配一直是端午節的黃金搭檔。善做女紅的還會用菖蒲和艾葉縫制香包、枕頭,或者做成花環給小孩,用于殺菌辟邪和驅趕蚊蟲。在濕氣較重的南方,更有直接用艾葉包米飯的飲食習慣。我校藥草種植園特將艾草收割一部分作為端午禮物送給大家。

                                          

                                          

 

最后,活動在大家對中醫藥文化博大精深的感慨中落下帷幕!

                                          

 

這次活動中,學生不僅充分發揮了學習的主體性,在綜合實踐中了解了關于艾草的生物知識、健康知識,積極主動參與傳承關于艾草和端午的歷史文化,還接受了勞動教育。

核發:辦公室 點擊數:275 收藏本頁
丝瓜视频下载污版-丝瓜视频官网下载-丝瓜app色版官网下载安装ios