市政協調研全市體育工作發言稿
日期:2014-05-14 21:25:19  發布人:Apple  瀏覽量:826 打印本文

深化教育綜合改革 保障學生體質健康

泰州實驗中學

                 2014514日)

 

近年來,隨著教育部關于體藝2+1項目的廣泛實施和國家體育總局關于陽光體育運動的全民化開展,教育系統又面臨著十八屆三中全會提出的關于深化教育綜合改革,強化體育課和課外鍛煉,促進青少年身心健康和體魄強健的相關要求。目前,無論是義務教育均衡發展的國檢,還是教育現代化的省級驗收,還是市市教育局提出的素質教育實施5+2工程,都對學校體育教學的保障工作和指標體系提出了明確的規定。今天,市政協在這里就鞏固和發展中小學體育教育做集中調研,這無疑會對教育質量的內涵全面理解,對體育教學本身質量的全面提升和對學生身心健康的全面好轉帶來一個革命性的改變。下面我將我們泰州實驗中學開展體育教學工作,促進學生體質健康的的相關情況做如下匯報:

一、       在規范辦學中保障體育教學工作

我校是市直學校中唯一的一所完全中學,校園占地面積200畝,有高中30個班,初中12個班,2000多名學生,有標準化的橡塑操場、健身房和相關體育設施。學校一直重視素質教育的深入推進和學生體質健康的全面提升,堅持每天開展陽光體育鍛煉1小時活動。近年來,我校男女學生的體質健康標準合格率均超過92%

我校一是保障體育師資的配備到位,現有體育教師8名,全部是本科學歷,其中1名是研究生學歷,按照學校實際情況,我校還外聘一名體育教師代課,下半年,我們將在市教育局的統一招聘下錄取一名新的體育研究生教師;二是保證開齊、開全、開足高初中體育課程,我校高中體育與健康課程每周兩節,初中每周3節;高中體育活動課程每周1節,初中每周2節;初中部雙周三下午第四節由二級心理咨詢師鄭晨欣老師開展講座和相關活動;三是堅持每天上午大課間活動,時間為40分鐘,采用高初中集中進行,年級部分部管理,體育組牽頭考核,保證從校長主任到班主任和所在各班的全員參與和活動質量;四是保障每年舉行學校大型運動會,突出學生的運動參與,展示學生的運動技能,促進學生的身心健康,提升學生的集體榮譽感和班級責任感。近年來,我校學生參加市直運動會獲得過第二名,多次參加大市級運動會并取得好的成績。

二、       在改革教學中擺脫體育教學窘境

長期以來,體育教學在學校有著特別的處境,幾乎處于一個尷尬地位,但我校克服困難,推進體育教學改革,提高體育教師待遇。根據體育新課改的要求,我校高中部體育實施了模塊教學,開設了田徑模塊、籃球模塊、排球模塊、足球模塊以及健美操模塊,體育組編寫了適合我校實際的體育校本教材,初中部在體育教師緊張的情況下,保證每周開設3節體育課。

為了保障學校的體育教學工作,我校一是克服了資金困難、人員困難等因素,配備了專職體育器材室保管員1名,更新配足了體育教學器材,不折不扣地投入體育器械的購置,充分滿足體育教學之用;二是逐步明晰和規范了體育教師教學的績效考核及工作量計算方式,提高對音體美等學科重要性的認識;三是保障時間,促進學校體育教學的業余訓練和體育社團工作的正常開展,我校現有足球、籃球、體育舞蹈等3個體育社團且保證活動的常態化;四是為了增加室內乒乓球、羽毛球、籃球等體育模塊教學的要求,加快學校體育館和體育看臺的建設,滿足未來學校體育教育與社區全民健身共享共建的需求,我校通過近年的努力,先后完成了體育風雨操場的立項批建、土地征用、規劃論證、環境評估、圖紙設計及政府投資項目的手續審批等環節,力爭今年年底按要求全面完成工程的主體封頂。

三、       在未來改革中滿足體育教師期盼

在未來的教育形勢下,教育質量越來越更加涵蓋德、智、體、美、勞五個方面,學生的體育方面的體能和技能的提升將不僅代表了一個學校教學質量的提升,而且還代表了一個民族綜合素質的提升。體育事業的發展、陽光運動的普及以及健康文化的興起也將代表一個國家綜合實力的提升,所以在以后的教學改革中,我們不僅要在體育課時的保障、體育特色課程的開設和體育新課改要求的落實上下功夫,我們更要繼續防止以下幾個方面的情況:

一是要杜絕片面追求升學,把學校辦成只有教室和油印室的模樣,要創造條件、改善條件讓學生在陽光下參與運動,鍛煉技能,愉悅身心;二是要防止重智輕體,減少、擠占、挪用體育課時的做法,讓體育老師參與客觀全面地做好學生綜合素質的評定;三是要提高體育教師的校內待遇,從嚴學校體藝2+1的全面實施,從載體上保障學生的身心發展。四是要營造科學的社會輿論,不能讓學校因為安全問題而采取因噎廢食的體育教學形式,不能讓體育教師在課堂上背上沉重的安全心理負擔。五是要重視學生體育中考的參考狀況,超前、有序、按規地組織學生的訓練活動,確保體育免考學生的相關信息的及時辦理和及時公示。

總之,我們希望通過教育的綜合改革,體現體育教學的教育價值,促進學生的體質健康;通過體育教育的專題調研,推進素質教育的深入實施,保證學生的身心健康;通過對學校綜合評價的轉型變革,推動泰州體育事業、體育教育和體育文化的又好又快地發展起來。


核發:Apple 點擊數:826 收藏本頁
丝瓜视频下载污版-丝瓜视频官网下载-丝瓜app色版官网下载安装ios